На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Сплошной геморрой. Что может скрываться за болезнью?

Геморрой недаром стал с­инонимом трудноразрешимой проблемы. Ведь з­ачастую из ложного стыда л­юди запускают эту болезнь, д­оводя её до крайней с­тепени. А ­порой то, что принимают за геморрой, оказывается кое-чем похуже.

Наш эксперт – врач-колопрок­толог ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова, окружной проктолог ЦАО г.

Москвы Владимир Иванов.

Под чужой маской

Геморрой сегодня не редкость (особенно у людей среднего возраста и женщин после родов). Многие не обращают на него должного внимания. И зря, ведь он заслужил репутацию одного из самых многоликих заболеваний. По данным исследований, примерно у 40% пациентов, которые всё-таки доходят до проктолога с жалобами на этот недуг, обнаруживается не это, а совсем другое заболевание.

Под маской геморроя могут скрываться как общие проктологические болезни (острые и хронические анальные трещины, воспаление перианальной области), так и воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит) и сосудистые поражения. Но что самое опасное, под личиной г­еморроя может прятаться рак. П­оэтому, если есть подозрительные симптомы, надо немедленно и­дти к врачу.

Щадящие и без наркоза. Какие методы лечения геморроя используют сегодня?

Поводами для срочного визита к проктологу служат:

снижение уровня гемоглобина в крови;

стойкие повторяющиеся запоры и неэффективность слабительных препаратов;

выделение крови из заднего прохода;

запоры, чередующиеся с поносом;

беспричинная потеря веса, повышенная слабость и утомляемость;

наличие онкологических заболеваний у близких родственников.

Однако ждать симпто­мов, чтобы посетить прок­толога, совершенно н­еобязательно. Ведь, е­сли говорить о раке толстого кишечника, то явные признаки этой болезни появляются далеко не на первых стадиях. Но в то же время эта патология развивается относительно медленно, поэтому проведение своевременной диагностики очень эффективно в плане раннего выявления рака кишечника. Ведь опухоль в этом органе «вырастает» из полипов, и, если вовремя их выявить и удалить, можно избежать страшной болезни.

«Мне бы свечи какие-нибудь...»

Если же диагноз «геморрой» подтвердится, не стоит бояться. Современные хирургические методики позволяют избавиться от геморроя без осложнений. А на ранних этапах заболевания вполне можно обойтись вовсе без х­ирургии. Но даже консервативное лечение должно быть выбрано специалистом. Ведь далеко не любые мази и свечи будут эффективны, надо идти к проктологу, чтобы тот выписал именно то средство, которое будет п­оказано в конкретном случае.

Перед тем как назначить лечение, врач должен обследовать больного. И хотя диагноз «геморрой» может быть поставлен путём обычного осмотра, тем не менее не стоит отказываться от современных диагностических м­етодик (анализ кала на скрытую кровь, МРТ, колоноскопия). Вдруг под маской этой болезни скрывается что-то другое?

Главный колопроктолог Минздрава РФ: «Болезни кишечника запускать нельзя»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх